Описание
SAS - спецназ вооружённых сил Великобритании
SAS – особая воздушная служба (Special Air Service) – подразделение специального назначения вооружённых сил Великобритании
История SAS
Британский спецназ SAS сформировали в начале Второй мировой войны. Его лозунгом стала фраза «Who Dares Wins». Основателем САС считают лейтенанта шотландской гвардии Дэвида Стирлинга. В июне 1940 года он поступил добровольцем в 8-й батальон коммандос, позже он получил разрешение от британского командования на проведение эксперимента по парашютному способу заброски войск на место проведения военных действий. Сформированной части дали название: отряд «L Detachment» SAS. После ухода на пенсию, Стирлинг стал основателем частной военной компании Watchguard. Эта компания стала прообразом современных частных военных фирм, которые сейчас действуют во множестве стран мира.
В 1942 году «L Detachment» уже насчитывал 390 бойцов и его переименовали в 1-й полк Special Air Service (1 SAS). В результате нескольких реорганизаций в 1944 году в Шотландии сформировали бригаду SAS. В ее состав вошли два британских полка (1 и 2 SAS), два французских полка (3 и 4 SAS), бельгийский батальон (позднее 5 SAS), и сигнальный батальон.
К концу войны в Европе командование британской армии приняло решение избавиться от «частных армий», в том числе и от САС, и все шло к тому, что британцы навсегда откажутся от идеи спецназа. Но, полностью отойти от этой идеи так и не удалось, это привело к тому, что были созданы подразделения САС в территориальной армии Territorial Army (TA), «The Artists' Rifles» в 21 полку Special Air Service (Artists - добровольцы). Номер 21 - это сочетание номеров первых британских полков – 1-го и 2-го полков SAS.
Во время войны в Малайе (1948-1960 гг.) из состава «Малайских скаутов» сформирован 22 полк SAS.
Штаб-квартиру SAS создали на военной базе Hereford (Херефорд) в Bradbury Lines, при этом главное помещение штаба в шутку называли «Кремль». В 1963-1966 годах бойцы САС принимали участие в боях в северном Омане. В 1970 году помощь SAS снова потребовалась в Омане, где они вели борьбу с местными геррилас (партизаны), которых поддерживали с территории Йемена. Бойцов SAS возглавил генерал-майор Тони Джипс (Tony Jeapes) – позже его назначили командиром SAS в Северной Ирландии.
В конце 1960-х годов в Северной Ирландии между протестантами и католиками начались массовые столкновения. Началом беспорядков послужила компания приверженцев независимости Ольстера за свои гражданские. В ответ из ирландской республиканской армии (ИРА), которая была готова на компромисс и участие в выборах, отделилось более радикальное крыло - Временная ИРА, а британское правительство ввело войска. В 1976 году в Ольстер направили 22-ой полк SAS, основной задачей которого стала точечная ликвидация руководителей и боевиков ИРА.
После первых операций 22-го полка SAS довольно быстро стало понятно, что спецназ не будет ради ирландцев изменять своему главному принципу – в любом опасном случае вести огонь на поражение. В результате многих операций САС солдаты давали подобный формулировки: подозреваемый был застрелен, так как он «дернулся, протянул руку к карману куртки, занял угрожающую позу» и т.д. При этом, убитые члены ИРА часто не имели оружия.
В 1977 году провели перегруппировку SAS в Северной Ирландии: у SAS появилось четыре подразделения по 16 бойцов в каждом, эти подразделения разместили в разных местах дислокации, чтобы увеличить скорость реагирования. Но в 1978 году SAS запретили устраивать засады, и до 1983 года британским спецназом не было уничтожено ни одного боевика. Однако социальное недовольство ирландцев росло, особенно после случая, когда двое «сасовцев» застрелили 12-летнего мальчика, и их не только оправдали, но и оставили служить в том же 22-ом полку.
В марте 1988 года разразился еще один скандал с участием САС. Тогда бойцы спецподразделения убили трех участников ИРА в Гибралтаре, при этом оказалось, что члены Ирландской республиканской армии