Описание
Диктор Юрий Левитан и художник Исаак Левитан, поэт Александр Безыменский, комсомольский лидер Герасим Фейгин, профессор Перси Гурвич — это только самые видные представители двухсотлетней владимирской еврейской общины.
«Владимир традиционно славился незлобливостью в «еврейском вопросе». Первым официально зарегистрированным евреем на Владимирщине (более ранние либо находились здесь нелегально, либо «проходили мимо» на каторгу в Сибирь) был австрийский подданный Шмерель Пиндер в 1817 году. Едущего из Симбирска в Москву иностранца после неизбежной для всех полицейской волокиты пропустили дальше. Вторым оказался прусский торговец Шлезингер. Из Владимира годами слали в столицу доклады, что «кагалов, синагог, духовных училищ и должностных лиц не находится», еврейские солдаты и офицеры расквартированных полков в счет не шли.
Впрочем, к концу 1870-х здесь уже жило 165 мужчин и 54 женщины иудейского вероисповедания, поскольку в годы правления царя-освободителя Александра II послабления получили не только крепостные, но и иноверцы — купцы и ремесленники. Правда, «жалует царь, да не жалует псарь» - местные чиновники евреев прищучивали при первой возможности. Едва не выслали за «черту оседлости» часовщика, приторговывавшего золотом, и двух винокуров, пускавших налево дрожжи.
Тогдашний владимирский губернатор, чтобы надзорные органы не пороли горячку, издал постановление не выселять за пределы губернии проблемных евреев «до особого Министерства внутренних дел распоряжения».
В результате великих реформ Александра II 1860-1870-х гг., которые позволили иметь право жительства некоторым группам еврейского населения за чертой оседлости, численность евреев во Владимире и в уездных городах губернии: Иваново-Вознесенске, Александрове, Муроме, Переславле, Покрове, Гороховце, Судогде и других достигла не менее 500 человек. Подробно Мозговая пишет об открытии в 1880 г. Владимирского еврейского молитвенного дома и Хозяйственного правления; представляет читателю полную драматизма историю получение от властей разрешения на избрание местного раввина, длившейся целые десятилетия. Лишь в июне 1910 г. разрешение на занятие должности раввина г. Владимира получил выпускник юридического факультета Киевского Императорского университета Иоанн Безыменской, который принес присягу в присутствии членов правления молитвенного дома и полицейского пристава. Молитвенный дом, после полувекового существования был закрыт советскими властями, в 1932 г. Здание сохранилось до настоящего времени.
В настоящее время мы объединены в местную еврейскую национально-культурную автономию города Владимира.