Описание
Задолбали постоянные перебои в работе ICQ?
Тогда вам сюда!
Для многих из нас ICQ является синонимом слов «общение в интернете», мы используем его по делу и для развлечения, находим с его помощью новых друзей и поддерживаем связь со старыми. За годы использования этой программы накопились сотни контактов в списке и длиннющая история переписки. В общем, все вроде бы устраивает, и идея перейти на что-то новое сразу наталкивается на логичный вопрос: «А зачем? Мне и так неплохо».
Итак, Jabber — это не очередной ICQ-клиент. Это система онлайн-общения нового поколения.
Она пришла на смену устаревшим месенджерам, место которых уже давно на интернет-свалке.
1. Безопасный
Jabber поддерживает такие средства защиты и шифрования данных, как SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR.
ICQ не может похвастаться ни одним из них без помощи сторонних программ.
К тому же Jabber — IM-система с децентрализованными серверами. То есть если один из них выйдет из строя, это не вызовет падения всей сети в общем. А поддержка его такими серьезными сервисами, как Google и другие, свидетельствует о правильности выбора.
2. Абсолютно бесплатный и открытый
Многие считают, что ICQ бесплатна. На самом деле это не совсем так, за пользование сервисом AOL заставляет нас смотреть рекламу и таким образом получает выгоду. Конечно, рекламу показывает только официальный клиент ICQ, сторонние программы этого не делают. Но они все равно ее скачивают! Иначе — дисконнект.
Итого: простой баннер размером 463х60 пикселей, объемом в среднем 8,3 КБ скачивается с сервера AOL каждые десять минут… В течение рабочего дня скачивается:
8,3 КБ * 8 часов * 6 раз/час ~= 400 КБ/день
За месяц выходит: 400 * 25 = 10 МБ чистой рекламы, деньги за которую идут прямо в карман AOL.
3. Можно забыть о спаме
Структура Jabber-сетей сама по себе почти полностью исключает возможность спама. Больше никакой рекламы и назойливых сообщений.
4. Широкий выбор функционала. Возможности стремятся к бесконечности
Jabber, кроме стандартных функций типа передачи сообщений и файлов, смены статусов, предлагает дополнительные опции, такие как:
* конференции (тематические чат-комнаты для неограниченного числа пользователей)
* голосовой чат (например, GoogleTalk)
* поддержка видеочатов и многое другое.
Формат передачи данных XML, используемый в Jabber’е, из-за своей структуры приемлем для передачи чего угодно. А открытость стандарта позволяет оградить пользователей от передачи нежелательных данных.
5. Свобода выбора
Если для регистрации в ICQ существует один сервис, плюс несколько региональных распространителей, то выбор служб для регистрации в сети Jabber не то что богат, он почти безграничен! Начиная от персонального сервера вашего соседа-админа и заканчивая официальным jabber.org. К тому же такие службы, как LiveJournal и Gmail, предоставляют Jabber-аккаунты автоматически при регистрации на них.
При этом все серверы, соидены между собой, то есть зарегистрировавшись на одном из них, вы спокойно можете общаться с пользователями на других серверах.
Программ-клиентов для Jabber — великое множество, среди них универсальные — QIP Infium, Miranda специализированые — Psi, Pandion и другие.
Если реклама — не такой уж и сильный аргумент, то можно перейти к самому протоколу ICQ.
За последние годы он менялся десятки раз без особых на то причин. В результате этих изменений начинались разнообразные глюки: сообщения не доходили до адресата либо приходили по нескольку раз, а иногда они всплывали через несколько дней после отправления.
Причины этих мистических модификаций протокола — неизвестны и, в общем-то, неинтересны обычным пользователям, но иногда возникает впечатление, что основной их целью является борьба с программами-конкурентами ICQ. Каждый раз при изменении протокола сторонние клиенты (QIP, Miranda и другие) переставали корректно работать, разработчикам приходилось поспешн