Описание
Дворя́нство — привилегированное сословие в феодальном обществе. Понятие частично воспроизводится в буржуазном обществе. В широком смысле 1-ым дворянством именуют европейскую феодальную аристократию вообще. В этом смысле можно говорить о «французском дворянстве», «немецком дворянстве» и т. п. Общее понятие "истеблишмент" ("общество" в России), противопоставление равноправию и принципу современного гражданства и гражданского права - основообразующие черты современного дворянства.
В современном мире, дворянство наследуется и присваивается пожизненно, самопровозглашается и награждается. В самом общем плане, принцип дворянства полностью идентичен принципу государственности, имея под собой единый с государственностью корень, этнического и геополитического определения. Термин "Дворянство" - наименование российского ново-аристократического сословия, расцвет которого пришелся на период с последней четверти XVIII века по первую половину XIX века. Вместе с преобразованиями восточноевропейских государств - изменялся иерархический принцип и значимость основных признаков истеблишмента раннего периода государственности. Характерная черта позднего дворянства ,в отличие от «старой аристократии» бояр — личная зависимость от монарха, императора, у которого дворяне состояли на службе и получали небольшое жалование, оказывались равными между собой и новоизбранными монархом дворянами. Эта особенность оказалась вредоносной для исходной формы дворянства, приведшей к деградации самого понятия дворянства и перерождения в современные формы истеблишмента. Основной доход дворянство получало "из деревни", то есть как результат труда крепостных крестьян, батраков, на земле, пожалованной дворянину монархом и собственности дворянина.
Потомственное дворянство распределялось по шести разрядам, определенным еще в XVІІІ в.: «
1. дворянство жалованное, или действительное;
2. дворянство военное;
3. дворянство по чинам, полученным в службе гражданской;
4. иностранные роды;
5. титулами отличные роды;
6. древние благородные дворянские роды »
Престиж личного дворянства был минимален (его даже не считали настоящим дворянством). Помимо обычной выслуги потомственного дворянства, личные дворяне могли до 1900 г. ходатайствовать о его получении в случае, если их отцы и деды прослужили по 20 лет в обер-офицерских чинах. Личное дворянство распространялось только на жену. Дети же пользовались статусом потомственных почетных граждан.
Личное дворянство приобреталось лицами недворянского происхождения пожалованием, что было крайне редко, достижением чина по службе либо в случае награждения орденом. По чинам личное дворянство получали: «1. Лица, производимые на действительной службе в чин обер-офицерский, а в гражданской – в чин девятого класса; … 3. Лица купеческого сословия, жалуемые чином девятого класса не по порядку службы, если при том не дано им будет особых грамот на дворянство потомственное».
В Группе запрещено:
- нецензурно выражаться;
- провоцировать конфликты разного рода;
- дискриминация;
- реклама (обьявления разрешены только в специальной теме);
- лоббирование других групп;
- флуд.