Описание
Группа для тех,кто живет в Татарстане, Марий-Эл ( Карлыганский куст удмуртов),Кировской области и считает себя удмуртом и гордится этим!!!
Вдоль Камы, Вятки, Волги и Приуралья расселены потомки древнейших финно-угорских племен – удмурты. Сегодня в России проживает около 637 тысяч удмуртов. Примерно 25000 человек – в 7 районах Татарстана. Крупнейшие общины в Кукморском, Бавлинском и Балтасинском районах республики. Татарстан подарил удмуртам достойных представителей национальной интеллигенции: писателей Г. Медведева, М. Петрова, Г. Сабитова, А. и Н. Белоноговых, В. Романова, Н. Никифорова, заслуженную артистку А. Прокопьеву и многих других. Отсюда вышел в науку В. Алатырев, создавший первый этимологический словарь удмуртского языка. Здесь работал М. Можгин — автор первой удмуртской поэмы-баллады «Беглой», здесь родился поэт и прозаик Е. Самсонов.
Исследователи неизменно отмечают этническую мобилизованность татарстанских удмуртов, их высокое национальное сознание. Удмуртские организации созданы в пяти районах РТ, в городах Набережные Челны и Казань.
Первая национально-культурная автономия удмуртов была создана в Балтасях. Ныне подобные сообщества активно работают в Казани, Набережных Челнах, Менделеевске. В арсенале их работы солидные краеведческие и этнографические изыскания, создание фольклорных ансамблей («Родник», «Инважо» («Радуга») и др.) и проведение национальных праздников. Удмуртское традиционное празднество, посвященное окончанию весенне-полевых работ «Гырон быдтон», впервые прошедший в с. Ципья в 2000 году, получил статус республиканского, и для удмуртов он также важен и нужен, как Навруз для мусульман и татарский «Сабантуй». Теперь на это торжество съезжаются гости отовсюду.
Являясь одним из самых древних народов республики, удмурты достаточно активны и организованы. Открыто 15 удмуртских детских садиков и 45 школ, ведут работу 9 культурных центров и 14 фольклорных коллективов. И взрослые, и дети, как правило, владеют тремя языками – русским, татарским, удмуртским.
В авиастроительном районе Казани открыт музей удмуртской культуры (директор И.В. Тараканова), существует фольклорный ансамбль «Инважо» под руководством Е.И. Хамитовой. Школа и музей стали своеобразным культурным центром для казанских удмуртов.
5 марта 2004 года была основана Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан, объединившая общины. В планах татарстанской автономии издание республиканской газеты на удмуртском языке. Главное внимание автономии сосредоточено на изучении устного народного творчества.
АРСК
С древних времен Нижнее Прикамье населяли финно-угорские племена. Из-за угрозы уничтожения разноязычными племенами и народами, наступавшими в Волго-Камье, нижнекамские и привятские удмурты в конце I тыс. н.э. объединились и создали своё государство - княжество с центром в Арске, В IX - XII вв. арабские путешественники, купцы, миссионеры писали о жителях страны Арсания с главным городом - Арса, который находится на высокой укреплённой горе; у народа Арсании есть свой царь; жители страны - охотники, ремесленники - ведут оживлённую торговлю с купцами южных стран, но никого из чужеземцев в свою землю не пускают.
Арское (удмуртское) княжество, существовавшее в составе Булгарского государства, позже - Казанского ханства, имело особое положение - определённую самостоятельность и автономию. Удмурты Арской земли не раз с оружием в руках защищали свою честь, своё отечество от неприятелей, нередко проявляли своё несогласие и восставали против самого хана - главы государства. Были и бунты против исламизации приверженцев древнеудмуртских (языческих) верований.
Ни одно важнейшее событие в ханстве не проходило без участия арских князей.
В сентябре 1552 года при осаде Казани войском Ивана Грозного три полка русских войск «...пошли воюючи и сёла жгучи...» к Арскому городку. Крепость защищали более 15000 бойцов.Через два дня после ожесточённых боёв Арская крепость пала: 5000 оставшихся в живых, в