Описание
ИСТОРИЯ ГОРОДА В 1866 году полковник Е.В. Богданович, офицер, ученик адмиралов Лазарева, Корнилова и Нахимова, участник Крымской войны на Дунайском фронте, был направлен в Вятскую и Пермскую губернии как полномочный представитель министра внутренних дел П.А. Валуева для исследования последствий неурожая 1864-1865 годов и принятия мер по предотвращению массового голода.
23 марта 1866 года Евгений Васильевич приходит к выводу, что самым надежным решением вопроса является прокладка железнодорожной линии из внутренних областей России через Урал до Тюмени, а впоследствии - через Сибирь до границы с Китаем.
Докладная записка, поданная на рассмотрение императору Александру III, получила официальное одобрение. В 1885 году казенная Екатеринбурго - Тюменская железная дорога была пущена в эксплуатацию. Узловая станция Оверино, расположенная практически на середине пути между Екатеринбургом и Тюменью, в том же 1885 году получает новое название - станция Богданович.
15 августа 1924 года образован Богдановический район с центром в селе Троицкое, в 1930-м центр района перенесен в поселок при станции, в июле 1931-го Богдановический и Курьинский районы объединены в один - Сухоложский. И только в 1944 году на карте Свердловской области вновь появился наш район. С тех пор его территория неоднократно менялась. На сегодняшний день в его состав, помимо районного центра-города Богданович, входят сельские территории: Байновская, Барабинская, Волковская, Гарашкинская, Ильинская, Коменская, Кунарская, Троицкая, Тыгишская и Чернокоровская - всего 40 населенных пунктов.
Территория района составляет 1498 квадратных километров. На востоке он граничит с Камышловским районом, на юге - с Каменским районом Свердловской и Катайским районом Курганской области, на западе - с Белоярским районом и Асбестом, а на севере - с Сухоложским районом. Основным богатством считаются запасы огнеупорной глины и камня известняка, активно разрабатываемые городскими предприятиями. Из сельскохозяйственных предприятий крупнейшим является колхоз имени Свердлова, входящий в список 300 наиболее рентабельных хозяйств РФ. Географическое положение и климатические условия нашего района позволяют отнести к территории равнинного Зауралья. Здесь нет ни больших рек, ни горных вершин. Крупнейшие реки - Кунара и большая Калиновка (обе не длиннее 60 километров) впадают в Пышму. Наиболее значительное из озер - Куртугуз (1100 га). Скалистые возвышенности расположены вдоль берегов Кунары к северо-востоку от города. Из особенностей фауны можно назвать наличие жёлтого ("золотого") карася в Каменном озере и зеркального карпа, разводимого в Билейском рыбопитомнике.
Богданович, как и подавляющее большинство молодых городов (официально свой нынешний статус он получил только в 1947 году), невелик. По оси север - юг его можно пройти пешком максимум за час, а с востока на запад - и вовсе минут за сорок. Разделенный почти посередине железнодорожными путями, город состоит из двух микрорайонов: Северного и Южного.
Северный, называемый в народе "микрорайон БФЗ", включает в свои границы деревни Аверино и Глухово и район мясокомбината. Основной жилой фонд здесь построен на средства фарфорового завода и комбината крупнопанельного домостроения. Промышленная зона этой части города отделена от собственно жилых кварталов долиной реки Кунара. С востока к Северному микрорайону примыкает территория шпалопропиточного завода, рабочий поселок которого всегда держался несколько особняком от основной массы строений, как и поселок Восток, входящий в состав южной части города.
Южный микрорайон является административным центром Богдановича, здесь базируются все властные структуры района и большинство коммунальных служб. Центр города в целом составляет территория, ограниченная улицами Первомайская, Гагарина и Кунавина в их пересечении с Октябрьской, Партизанской и Ленина. С востока к этой неправильной трапеции примыкает территория АО "Огнеупоры&