Описание
История знаменитого сегодня киевского "Динамо" берет свое начало с 20-х годов прошлого века. Споры вокруг даты образования клуба продолжаются до сих пор, однако официальным днем рождения клуба принято считать 13 мая 1927 года, когда было зарегистрировано спортивное общество "Динамо". В начале этот клуб имел мало общего с футболом, но так продолжалось не долго, и уже 5 апреля 1928 года на его базе организовали футбольную команду "Динамо". На рубеже 20-х - 30-х годов динамовцы были только лишь командой Киевского масштаба, а во всесоюзном чемпионате начали выступать во второй половине 30-х гВ 40-м году в команду пришел знаменитый тренер из Ленинграда Михаил Бутусов, при котором произошло зачительное омоложение команды и будущее киевлян выглядело весьма перспективным; однако вскоре началась Великая Отечественная Война, которая принесла кризис в "Динамо", продолжавшийся много лет и после ее окончания.
Описывая историю "Динамо" Киев нельзя не упомянуть о так называемом "Матче Смерти", который киевляне, по неподтвержденным данным, провели в окупированном Киеве с немецкой командой. Это была команда то ли «Люфтваффе», то ли «Флакелф» - достоверно неизвестно. Так вот, против этой команды динамовцы провели две игры и в обеих победили: 5:1 и 5:3, после чего многие из киевских игроков, якобы за эти победу, были расстреляны.
Как и следовало ожидать, в послевоенные годы в разрушенном Киеве, команда не показывала высоких результатов: в 45-ом - 11-е предпоследнее место в чемпионате, а в 46-ом - последнее 12-е.
Прорыв наступил лишь во второй половине 50-х, когда состав значительно омолодился будущими звездами, такими как валерий Лобановский, Василий Турянчик, Йожеф Сабо, виктор Серебряников.
Первое золото всесоюзного чемпионата было завоевано в 1961г. Затем после нескольких неудачных сезонов в команду пришел один из самых авторитетных в свое время тренеров Виктор Александрович Маслов, при котором команда кардинально изменилась. Во многом Именно благодаря его таланту "Динамо" блестяще провело пять сезонов подряд, начиная с 1964 года завоевав Кубок-64, трижды ставали чемпионами союза и еще даждя занимали второе место.
А в начале семидесятых, (в 1971г) динамовцы уже под руководством Александра Александровича Севидова завоевывают пятое в своей истории золото. Вскоре на тренерском посту его сменил Лобановский Валерий Васильевич, который с "Динамо" в 1975 году завоевал первый в истории Советского Союза Кубок Кубков и Суперкубок Европы. Вот состав всех игроков получивших этот трофей: Рудаков, Трошкин, Матвиенко, Решко, Фоменко, Веремеев, Мунтян, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин. Олег Блохин после этого стал обладателем "Золотого мяча".
1976 год оказался тяжелым для киевлян. Огромная нагрузка выпала на команду. Всего за сезон основной состав динамовцев сыграл около 70 матчей, в большинстве из которых от футболистов требовались лишь победы и в каждом из них - высококлассная игра.
Лобановский и Базилевич искали ключи к успеху, осваивая новейшие методы управления тренировочным процессом. Они одними из первых в советском футболе поставили цель руководить процессом подведения функционального состояния игроков до определенного уровня на отдельных часовых отрезках сезона, в зависимости от турнирных заданий и особенностей календаря соревнований.
Поражающие успехи киевского "Динамо" в сезоне 1975 года привлекли повышенное внимание к методике, которую использовали тренеры команды. Представители науки и спорта, которые с тех пор пришли ко многим футбольным коллективам, просветили ситуацию относительно организации и проведения учебно-тренировочной работы. Тренеры начали привыкать к тому, что оптимальную программу чередования циклов тренировочных программ возможно составить, лишь опираясь на правильные данные относительно функционального состояния организма спортсменов.
В весеннем чемпионате СССР 1976 год