Описание
Против израильского терроризма!
«После тунисской, египетской и ливийской интифады настало время палестинской интифады. Палестина – мы идем к тебе!». Сжатый кулак на фоне сияющего «Купола скалы» (рядом с которым расположен скромный серый купол священной для мусульман мечети Аль-Акса). Внизу дата: 15.05.2011. Так выглядит Фейсбук-страничка под интригующим названием «Третья палестинская интифада».
Cтраничка была открыта 6 марта и за этот короткий срок успела набрать свыше 350 000 сторонников. Каждый пост комментируют тысячи, каждая фотография получает сотни «лайков». Короткий обзор показывает, что в группе состоят не только палестинцы, но и египтяне, иорданцы, йеменцы, а также американцы, французы, британцы, и даже несколько израильтян. Реклама этой группы регулярно появляется на еще более популярной страничке, посвященной пророку Мухаммеду – пророка «любят» свыше 3 миллионов человек.
У любителей третьей интифады есть аккаунт в «Твиттере», есть и канал в Youtube, где можно найти десятки клипов на тему интифады. Набор кадров повторяется из клипа в клип: солдат израильской армии зверски избивает ногами палестинскую старушку, над золотой чашей «Купола скалы» гордо реет палестинский флаг, маленькая палестинская девочка мечтает об освобождении Палестины. Такие тонкости, как упоминание границ 1967 года, или формулы «два государства для двух народов» опускаются. Ведь девиз «Освобождаем Палестину» звучит куда лучше, чем «Освобождаем Палестину в границах 1967 года».
Дата начала интифады выбрана, само собой разумеется, неспроста. 15 мая палестинцы отмечают годовщину Накбы, то есть трагедии палестинского народа. В соответствии с палестинским нарративом, из-за создания Израиля палестинцы лишились своего государства. В Израиле же утверждают, что поскольку резолюция ООН о разделе Палестины предусматривало создание двух государств: еврейского и арабского, то это утверждение лишено основания.
Возможно, год назад в Израиле к такой фейсбук-инициативе отнеслись бы равнодушно. Кому какое дело до того, чем палестинская молодежь тешится в сети, где уже давно есть такие веселые альтернативы, как веб-сайты «Хамаса», Джихада, «Хизбаллы», «Аль-Каиды» и иже с ними?
Однако сегодня, после бешеного успеха фейсбук-революций в Египте и Тунисе, в Израиле популярность «Третьей палестинской интифады» в «Фейсбуке» вызывает болезненные воспоминания и повышенную тревожность. Потому как никто не знает, что на самом деле означает «лайк» в «Фейсбуке»: способ выразить солидарность, удобно расположившись на диване, или скорый переход от слов к делу, от «лайка» к камню.