Описание
Деревня Большой Олыкъял находится в 3 км западнее деревни Карай, центра Карайского территориального образования.
Деревня расположена на луговом берегу р. Петъялки. Название Олыкъял в переводе с марийского означает "луговая деревня". Издавна проживали здесь мари. Олыкъяльские жители разделились на две группы: одна группа из трех семей обосновалась на правой горной стороне речки Петьялка, а другая из семи семей расположилась на обширном ровном лугу. Так, на горной стороне речки возникла деревня Малый Олыкъял, а на лугу - Большой Олыкъял. Сначала крестьяне с семьями жили в землянках, а потом стали строить себе избы.
В 1825 году в деревне насчитывалось 67 ясачных крестьян. В 1839 году в деревне было 30 дворов, 85 душ мужского пола. В 1895 году в деревне проживали 216 мужчин, 204 женщины. В 1905 году в дер. Большой Олыкъял в 70 дворах проживали 193 мужчины и 209 женщин.
Большой Олыкъял всегда был большой деревней. В 1910 году здесь открыта одноклассная школа Братства святителя Гурия. В 1920 году дер. Большой Олыкъял вошла в состав Марийской автономной области.
В 1923 году в дер. Большой Олыкъял Сотнурской волости Краснококшайского кантона находилось 57 дворов, проживали 282 человека. В 1926 году деревня входила в состав Нагоринского сельсовета Звениговского кантона. В 1927 году в деревне находилось машинное кооперативное товарищество.
В 1929 году в деревне были организованы два колхоза: "У нур" ("Новое поле") и "Памаш тур" ("Около родника"), а в похозяйственней книге N 8 Нагоринского сельсовета за 1938 год сохранилось название колхоза "Марий ял" ("Марийская деревня"). В 1930 году ведущей отраслью колхоза "Памаш тур" было полеводство, в землепользовании находилось 135 га земли. В состав колхоза входило 15 хозяйств и 57 человек. Во время сельхозработ колхозники пользовались молотилкой, жаткой, сортировкой.
Первыми вступили в колхоз "У нур" Иванов Павел Иванович, Токеев Николай Дмитриевич, Тимофеев Максим Дмитриевич, Иванов Михаил Иванович, Прохоров Федор Васильевич, Егорова Александра Михайловна.
В 1939 году в деревне работала Большеолыкъяльская начальная школа. Обучение детей велось на марийском языке. В 1939 году школу посещали 22 ученика, работал 1 учитель. В школьной библиотеке находилось 275 книг. Заведовал школой К.Д.Михайлов.
В период Великой Отечественной войны жители деревни участвовали на фронте и в тылу. Так, П.П. Кольцов стал планеристом. В октябре 1942 года он был направлен в первый отдельный авиационный планерный полк ВДВ - пилотом-планеристом. Полк находился в городе Тейково Ивановской области. Решал боевые задачи по доставке партизанам в белорусские леса боеприпасов, медикаментов, одежды и других грузов на планерах. Старший лейтенант Петр Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями. Уроженец деревни Герой Советского Союза З.Ф. Прохоров закрыл грудью амбразуру дота противника.
В 2002 году в деревне - 37 дворов, проживают 89 человек, большинство мари. Жители разговаривают на марийском языке. В деревне 3 улицы: имени С.Г. Чавайна (Карай урем), имени Чапаева (Кыршпай лук или Весурем да Чапак лук), имени Прохорова (ялурем да Кушыл урем). Строятся новые дома, население занимается сельским хозяйством. Жители пользуются водопроводной, колодезной и родниковой водой, с 1978 года - услугами телефонной связи.
Среди уроженцев д. Большой Олыкъял немало известных людей. Владимир Егорович Петров- преподаватель Марийского государственного технического университета. Педагогами стали В.А. Андреев, Г.Г. Андреева, их дочери Елена и Ирина, P.M. Павлова, Г.Д. Чепакова, Н.Г. Токеев и другие. Н.А. Артемьев, В.М. Краснов - инженеры, Л.А. Ермакова - журналист.