Описание
Для тех кто любит Городище и его мегаполис!!!!!!!!!!!!!!!!
Городище-это небольшое село получило свое название от здешнего «городища»-остатков древнего земляного поселения человека. В период польского владения село, о котором хочется рассказать, принадлежало панам Я. Куницкому, Муховецкому и А. Пясочинскому; входило в число ратушных сел Погара. Интересно проследить цепь, казалось бы, незначительных деталей и исторических событий, затем поляков земли в Городище перешли к казакам, в частности, к погарцу Климу Ивановичу, у которого в феврале 1690 года часть водяной мельницы купил сельский мельник Данило Федорович. Он же купил у казака Семена Петровича огород у озера. Эту мельницу, двор, гумно, огород и все земли, принадлежащие к двору, мельник 15.4.1714 года продан б.т. Л.Я. Галецкому (брату известного погарского сотника С.Я. Галецкого) — временному сотнику Погара в 1722 году (Бакланский сотник в 1727 — 28 годы). В свою очередь, от Л.Я. Галецкого имущество перешло 10.12.1739 к обозному Стародубского полка, будущему генеральному гетманском) хорунжему (шестое звание) Н. Д. Ханенко. С тех пор и до 1918 года село Городище переходило к потомкам Н.Д. Ханенко из поколения в поколение по наследству.
Когда-то рядом с Городищем находилось древнее село Долгин на реке Варенец, упомянутое в 1457 году как вотчина, данная Яцку Ильиничу у Радогоща. Потом это название сохранилось как «урочище Довгиново» где на пахотном поле находили человеческие кости, кирпичи, , серьги, крестики. Была найдена медаль из серебра, на одной стороне которой изображен Георгий Победоносец, а на другой змей с четырнадцатью головами. Рядом также были два урочища: первое польским названием Машканичи, и еще одно — Дубровное. .
В селе «в 380 шагах от храма, у ворот дома, была насыпь, засажен Н.Д. Ханенком липами». В 1742 году Н.Д. Ханенко отстроил здесь до зал, сени, кладовая. В Городище также находилось и управление имениями Погарской округи в шести селах и в семи деревнях.. Приказчиком был М. Липский, служителем Г. Козловский. Дом обслуживали 26 слуг, в том числе два повара, даже «шмуклер», мастеривший бахрому, кисти, разные шнуры. Ковры делала жена дьяка Н. Куравская.
Н.Д. Ханенко был похоронен в церкви села в 1760 году, с памятной оловянной таблицей о нем, а жена, У.П. Корецкая, — в 1775 году. Село уследовал их младший сын, И.Н. Ханенко, тоже похороненный в церкви.. Городище перешло к его младшему сыну И.И. Ханенко, затем - к старшему сыну, историку Погара, Александру Ивановичу.
Казаков в селе проживало мало. Они входили в Перегонский курень Погарской сотни. О селе говорится следующее: «В восьми верстах от Погара, смежное с Древней Гриневкою, при речке Варенец, впадающей в Вару близ села.. Положение имеет от пахотного поля на гористом месте, где особо небольшая гора, именуемая «городище» с земляным валом. На Варенце а с амбаром об одном коле. Дом премьер-майора Ивана Ханенко в связях о девяти покоях, тут же старый дом». Кроме казацких дворов, еле оставался двор наследников б.т. И.П. Галецкого. Кресто-Воздвиженская церковь села древняя, известна с 1690 года, подтверждает и запись в дневнике Н.Д. Ханенко от 28.3.1733 года. В умер священник Стефан Филиповский, прослуживший в ней более лет. 11.9.1743 года к церкви справа был заложен придел во имя тола Иоанна Богослова. Сам Н. Ханенко был очень набожным Более сорока лет здесь священствовал и Даниил Ильенко при котором церковь сгорела на Пасху 1795 года и в 1797 году другая, Троицкая Погарская, которую перевезли и под именем Кресто-Воздвиженской. В 1906 году она тоже сгорела, вновь построенная Кресто-Воздвиженская церковь сгорела в 1933 году молнии. Затем, по 1933
Антонин Ливанов. ще при описании 1768 года при церкви значилась колокольня, а также изба с сенцами. В 1891 г была открыта школа грамоты. В1909 г было открыто (возможно, в Перегоне) светское земское народное училище (школа). Был винокуренный завод и ветряная мельница (кстати,