Сообщество не верифицировано администрацией ВКонтакте
Видимость
закрытое
Популярность:
У сообщества нет огня Прометея
Домен:
club176760
Описание
У впадения в реку Лебяжью ручья, текущего из южных болот, находились две деревни — Кургула и Соковиц, выше по течению Лебяжьей — деревня Рикола (нынешнее Риголово). Согласно карте 1667 года дальше к западу, в районе современной Флотской улицы, была деревня Ассикала из семи дворов, а западнее, на месте нынешней Старой Красной Горки — Юкемяки из одиннадцати. Рядом с этим селением находилась небольшая лютеранская часовня.
Также на месте населённого пункта в древности находилось поселение Кархила (Керчёла).
В начале XVIII — начале XIX веков мыза (имение) Лебяжье принадлежала сподвижнику Петра I Б. П. Шереметеву и его наследникам. Согласно описи 1745 года, мыза принадлежала детям покойного фельдмаршала — действительному камергеру Петру и корнету Конного полка Сергею Шереметевым. По Ингерманландскому межеванию 1747 года мыза числилась за графом Петром Борисовичем. Ему же она принадлежала в 1787 году, когда было произведено генеральное межевание имения и составлен его подробный план. После смерти П. Б. Шереметева Лебяжье перешло к его сыну Николаю Петровичу, обер-камергеру. В 1837 году имение было продано полковнику А. И. Зейферту. Последним владельцем Лебяжьего из рода Шереметевых был флигель-адъютант, камергер графа Дмитрия Николаевича. На плане Шуберта 1830-х годов на месте мызы лишь несколько небольших построек. Зато внизу, у приморской дороги — деревня Новая Лебяжья с 11 дворами. План 1844 года уже показывает имение разделенным между несколькими владельцами: земли к западу от ручья, на картах второй половины XIX в. называвшегося Глубоким, теперь принадлежали генерал-майорше Амосовой, к востоку — купцу Байкову и надворному советнику Римкевичу. Впоследствии у имения сменилось несколько хозяев, одним из которых был знаменитый русский писатель М. Е. Салтыков-Щедрин.
В 1867 году на окраине посёлка возникает лоцманское селение (ныне один из районов Лебяжьего называется Лоцманское), заселяемое лоцманами-мореходами, проводившими суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. В 1970-х годах в Лебяжьем открывается лоцманская школа.
С начала XX века Лебяжье — популярное дачное место на берегу Финского залива.