Описание
Apple, как всегда, молчала. Молчала и на протяжении двух с половиной лет активно разрабатывала iPhone в своих недрах. 9 января на открытии выставки MacWorld Expo, глава Apple Стив Джобс открыл завесу тайны и полтора часа рассказывал и показывал возможности новинки. Кроме этого он совсем немного рассказал только об успехах Apple, выпуске приставки Apple TV и новых фильмах в iTunes Store от Paramount — это тема другой статьи.
Перед тем, как перейти к рассмотрению iPod, давайте для начала вспомним, чем всегда "берет" Apple. В первую очередь, конечно же, отличным дизайном и удобством использования. Если с первым все более-менее понятно, то второе большинство производителей различного оборудования — от mp3-плееров до компьютеров, катастрофически недооценивают.
Простой пример — iPod. На момент появления первого iPod-а на рынке существовало большое количество mp3-плееров с достаточной функциональностью и хорошими техническими характеристиками. Были и встроенные диктофоны, и FM-радио, и возможности управлять библиотекой композиций прямо с плеера... Вдруг появился простой iPod без этих возможностей и покорил рынок.
Стив Джобс совершенно прав в том, что если взглянуть на существующие на рынке смартфоны, становится очевидно, что они чрезвычайно сложны в использовании. Даже обычные телефоны настолько сложны в использовании, что многие пользователи редко пользуются таким простым приложением, как адресная книга, предпочитая вместо нее выбирать, какому контакту звонить, через меню недавно совершенных звонков. И это не говоря уже о возможностях почты, веб-браузера и прочих — это скорее удел любителей новых технологий и всяческих гаджетов, нежели естественные и часто используемые функции.
Кроме этого глава компании раскритиковал наличие стилусов, которые нужно куда-то закреплять, и которые постоянно теряются, неудобных клавиатур и софт-клавиш, которые присутствуют вне зависимости от того, нужны они в данный момент пользователю, или нет, а также "детское" программное обеспечение, не выдерживающее никакой критики — даже сайты по-человечески нельзя смотреть.
Поэтому представленный iPhone не имеет ни стилуса, ни клавиатуры, ни софт-клавиш (на передней панели присутствует только одна — для возвращения в домашнюю директорию). Но обо всем по-порядку...
В одном iPhone воплощаются сразу три давних мечты всех поклонников Apple — широкоформатный iPod для просмотра кинофильмов, мобильный телефон и карманный компьютер.
Внешний вид
Как и большинство продуктов Apple, iPhone имеет привлекательный и минималистический дизайн. Передняя панель черная, окантовка, бока и задняя панель — металлик. На передней панели располагается большой 3.5-дюймовый дисплей, над ним — динамик, под ним — одна-единственная кнопка для возврата в домашнюю директорию. Из видимых элементов это все. Сзади в верхнем углу располагается только двухмегапиксельная камера.
Новые технологии
Перед рассмотрением конкретных возможностей, давайте ознакомимся с технологиями, использованными в iPhone. Всего, кстати, в телефоне применяется более 200 патентов, которые Apple намеревается активно защищать.
В iPhone используется multi-touch дисплей, что означает поддержку одновременно нескольких нажатий. Например, для того, чтобы увеличить или уменьшить фотографию, веб-сайт, карту местности или что-то еще, достаточно положить два пальца на дисплей, после чего приблизить или удалить их. Как сообщает Apple, в iPhone внедрены революционные технологии, что обеспечивает очень большую точность нажатия. Кроме этого, при печате текста на виртуальной клавиатуре происходит автоматическая коррекция ошибок-промахов, которые могут случаться довольно часто из-того, что палец покрывает сразу несколько виртуальных кнопок (это же не стилус).
Несмотря на свои размеры (3.5 дюйма по диагонали), дисплей имеет меньшее разрешение, чем VGA: 320x480 пикселей (160 точек на дюйм). Это несколько странно — уже достаточно давно многие карманные компьютеры имеют разрешение 640x480 пикселей, тем более, что iPhone позиционируетс