Описание
Разработка ВАЗ-2106 началась специалистами Центра стиля ВАЗ в 1974 г. как «проект 21031», в числе требований к которому были выдвинуты уменьшение количества «хрома» и модернизация светотехники при минимуме затрат. Экстерьер автомобиля, разработанный в духе времени с использованием чёрных пластмассовых накладок, был создан В.Антипиным, оригинальные задние фонари — В.Степановым. Обновление интерьера затронуло обивку и подлокотники дверей. Органы управления дополнили аварийной сигнализацей, подрулевым выключателем омывателя ветрового стекла, реостатом освещения панели приборов, а также индикатором низкого уровня тормозной жидкости. Улучшенные комплектации снабжались обогревом заднего стекла и красным противотуманным фонарём, крепившимся под задним бампером.
Для автомобиля был подготовлен двигатель увеличенного рабочего объёма (1,57 л.), показавший на 20% больший крутящий момент, чем у мотора 2103. Однако максимальная мощность модифицированного мотора составила только 78 л.с. (75 по современным нормам) вместо расчётных 80-ти в силу ограниченных характеристик системы впуска, которую ради унификации с другими двигателями семейства оставили неизменной. Тем не менее, трансмиссию к новому мотору всё же адаптировали, создав специальную версию коробки передач, отличающуюся уменьшенными передаточными числами на первых трёх ступенях. Впоследствии силовой агрегат ВАЗ-2106 был с минимальными изменениями использован для модели ВАЗ-2121 «Нива».
За время производства в автомобиль неоднократно вносились мелкие изменения. В 80-х гг. из внешнего оформления были исключены молдинги колёсных арок и красные катафоты на задних крыльях, было отменено хромирование нижних молдингов и ободков боковых указателей поворотов, стали устанавливаться задние вентиляционные решётки от ВАЗ-2105. Проблему царапания краски боковыми молдингами устранили с помощью введения концевых фиксаторов. Некоторые упрощения претерпела схема электрооборудования: с 1987 г. встроенные в торцы передних дверей красные фонари были заменены катафотами, а с 1993 г. из схемы было исключено реле мигания контрольной лампы стояночного тормоза. С 1987 г. автомобили стали комплектоваться унифицированной КПП типа 2105. К концу 80-х гг. перестали устанавливаться колпаки колёс, из интерьера постепенно исчезли имитации под «хром» и «дерево», сошли на нет различные цветовые вариации обивки салона. В начале 90-х ради дальнейшего удешевления модели завод даже пытался отказаться от боковых молдингов (такие машины получили в народе название «голых»), однако это «новшество» было встречено крайне неодобрительно и было быстро отменено. В середине 90-х стали устанавливаться инерционные ремни безопасности, рулевое колесо от поздних версий семейства 2105, штатный противотуманный фонарь и опциональные передние электростеклоподъёмники. Экземпляры последних лет выпуска утратили хромировку водостоков и ободков задних фонарей, очень часто не хромировалась и решётка радиатора. «Ижевские» машины комплектовались передними сидениями от «Иж-2126» («Ода»).
«Шестёрка» довольно долгое время (с 1976 по 1982 гг.) оставалась наиболее престижной среди прочих «жигулей», заслужив репутацию автомобиля повышенной комфортабельности и надёжности. Очевидно, эти потребительские свойства модели вкупе с её постепенно растущей ценовой доступностью и стали залогом того, что с конца 80-х и вплоть до начала 2000-х гг. она пользовалась стабильным спросом у небогатых слоёв населения даже несмотря на свою очевидную устарелость и ухудшавшееся из года в год качество сборки и комплектующих.